Mashua: el tubérculo andino de propiedades infinitas
A. Erika, M. Melanie, O. Yajaira
La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato (UTA) realiza un estudio bibliográfico denominado “Composición nutricional y componentes bioactivos de la Mashua” investigación a cargo de la ingeniera Deysi Guevara Freire y un grupo de docentes de la facultad. El objetivo de esta revisión es recopilar información sobre la composición y los componentes bioactivos de la Mashua y aportar al enriquecimiento del conocimiento actual sobre la composición de este tubérculo y sus beneficios en la salud humana.
En la región interandina la domesticación de los tubérculos como la mashua comenzó en los Andes y aunque no se sabe su fecha exacta se estima que se dio alrededor del año 1582 y su cultivo se extendió por todas las regiones del altiplano como Perú, Colombia, Bolivia, Argentina y Ecuador. En los países andinos este tubérculo es cultivado a una altitud de 2.400 y 4.300 metros sobre el nivel del mar y se adapta a suelos pobres que no necesitan fertilización, por su naturalidad rústica que es resistente a plagas e insectos.
En cuanto a la composición nutricional la mashua se caracteriza por contener un alto nivel de proteína con un balance ideal de aminoácidos (la unidad básica de las proteínas). A estas se le suman un alto nivel energético, fibra, vitamina B1 y B2. Su mayor diferencia ante las demás raíces andinas es la cantidad de vitamina C y A que posee; especialmente en las variedades encontradas en el país. Su bajo aporte en sodio y su alto contenido en potasio hacen de este tubérculo el alimento ideal para personas hipertensas.
De todas las regiones que cultivan este tubérculo en Ecuador la producción del mismo ha disminuido debido a la ignorancia de las propiedades beneficiosas tanto para el sector alimentario y de salud.

Para más información sobre esta revisión puede visitar el siguiente enlace:
https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2561
Referencias:
https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/1614/1/tgas76.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/16247
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2077-99172018000200003&lng=es&nrm=iso
http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/3504/1/1095.pdf
http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/6193